Морепродукты – Это Фрагмент Полезного Питания (Рецепты Блюд)



Здравствуйте, друзья! Морепродукты – это возможность в любом месте, далеком от моря, получить преимущества средиземноморской диеты для похудения. Правильное питание, основанное на овощах, медленных углеводах, полезных жирах и даров моря – это здоровье, сытость, стройность и много энергии для реализации наших планов.
В понятие «морепродукты» входят все продукты морского царства, и мы не будем вычленять из этих даров только тех представителей, которые не имеют позвоночника. Морепродукты - это рыба, моллюски, ракообразные, кальмары, креветки и морская капуста. И много других съедобных представителей морской флоры и фауны.
Из морепродуктов можно приготовить огромное количество необычайно вкусных, питательных и полезных блюд, которые разнообразят наш рацион на пути к стройности и поддержат нормальный вес тела.
Средиземноморская диета для похудения – это сборное понятие полезных блюд тех стран, которые окружают Средиземное море (Италия, Греция, Испания и др.). По сути это просто здоровое и правильное питание, которое дает организму все нужные белки, жиры и углеводы, вкупе с необходимыми витаминами и минералами.

Польза морепродуктов

  1. Большинство представителей даров моря содержат йод, необходимый для нормальной деятельности мозга и щитовидной железы. Йод – это энергия, антираковая активность, высокая работоспособность мозга, иммунитет, достаточная скорость метаболизма.
  2. Омега 3 жирные кислоты самый полезный вариант жиров. В средиземноморской диете для похудения эти жиры представлены в жирных породах рыбы (мойве, скумбрии, салаке, семге, форели и др.) и в оливковом масле. Все о пользе Омега 3 читайте здесь.
  3. Полноценный белок морепродуктов не только хорошо усваивается, но и дает длительную сытость. Это строительный материал клеток нашего иммунитета, мышечной ткани. А мышечные волокна необходимы для похудения, так как в них есть митохондрии – микро фабрики по сжиганию жира.
  4. Готовить блюда из даров моря легко и не требуется специальной подготовки.
  5. Снижают уровень холестерина, сохраняя эластичность стенок кровеносных сосудов. Таким образом, предотвращают гипертонию, инфаркты и инсульты.
    Калий, магний, фосфор, цинк и множество витаминов обеспечивают жизнедеятельность всех клеток организма на должном уровне.
  6. Блюда из морепродуктов в рационе полезны как днем, так как дадут высокий уровень энергии и работоспособности, так и вечером. Съеденный ужин с продуктами моря обеспечит сытость на 4-5 часов, и будут соблюдены все правила полезного питания для стройности.
Противопоказанием для употребления морепродуктов может быть только индивидуальная непереносимость. Не стоит злоупотреблять ракообразными и креветками, так как содержащийся в них хитин не переваривается и может осложнить работу пищеварения. Один раз в неделю достаточно для таких продуктов.
Если вы живете не рядом с морем, то покупайте замороженные продукты. Свежая раба и другие морепродукты могут быть такими только в день улова. Со второго дня это будут уже продукты второй свежести (по Булгакову)! Все остальное (горы «свежей» рыбы, моллюсков и кальмаров на прилавках) – приманка для покупателей. Откуда же они берутся вдали от морей и океанов? Это не что иное, как размороженные продукты в крошке льда.
Коктейль из морепродуктов – это замороженная смесь из осьминогов, моллюсков, мидий, кальмаров, креветок и каракатиц. Берем такой коктейль в прозрачной упаковке, чтобы видеть состав. Не покупаем такую смесь, если она одним куском. Это говорит о том, что продукт был неоднократно разморожен и повторно заморожен. Серый тусклый цвет говорит о низком качестве. Ни восхитительного запаха, ни вкуса морепродуктов от такого «коктейля» мы не получим.
Морская капуста или ламинария может быть в сухом виде или в виде пресервов. Белесый налет на сухой морской капусте не вреден и является нормой. Есть варианты сухой морской капусты, которая уже готова и её просто нужно замочить в теплой воде.
Если это сырая капуста, то требуется замочить её в кипятке на 6 часов, а потом проварить ещё час. Зато, после откидывания на дуршлаг вы получите полезнейший гель, который можно использовать как маску для подтягивания кожи лица или в качестве обертывания для кожи тела.

Принципы средиземноморской диеты для похудения и высокой работоспособности

  • Употребляем морепродукты, приготовленные в пароварке, в отварном, запеченном виде. Жареные продукты противоречат понятию полезное питание.
  • Исключаем или ограничиваем до минимума поваренную соль. Морепродукты соленые сами по себе. Сдабриваем их пряными травами, лимонным соком.
  • В качестве медленных углеводов употребляем крупы – рис, булгур, полбу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • С морепродуктами отлично сочетаются различные овощи в свежем, тушеном виде или запеченные на гриле.
  • Оливковое, кунжутное, рапсовое, льняное масло – источник ненасыщенных жирных кислот. 2-3 чайных ложки в день достаточно, чтобы получить пользу от таких жиров, а не прибавку веса. Все о полезных жирах и их норме читайте здесь.
  • В качестве перекусов на 2 завтрак и полдник употребляем фрукты, сухофрукты, орехи или сыры и кисломолочные продукты.
  • Салаты заправляем растительными маслами или зеленым соусом из классического йогурта.
  • Морепродукты чередуем между собой, не забывая о блюдах из птицы, яйцах. Красное мясо употребляем 1-2 раза в неделю.
  • Соблюдаем питьевой режим. Не менее 2 литров простой воды в день. К этому количеству можно добавить чай, натуральные соки и даже сухое красное вино (не более 1 бокала в день). Те, кто худеет должны помнить, что вино очень способствует аппетиту!

Полезные и простые блюда из морепродуктов

1. Салат с креветками. Потребуется:
  • листовой салат;
  •  отварные креветки;
  •  томаты, огурцы, перец сладкий;
  •  чеснок;
  •  уксус винный;
  •  йогурт;
  •  зелень;
  • жгучий перец.
Листовой салат порвать, огурцы, томаты, перец порезать. Чеснок мелко порубить и смешать с йогуртом и винным уксусом по вкусу. Все перемешать с соусом из йогурта и сверху положить отварные и очищенные креветки.
2. Салат из морской капусты. Потребуется:
  • готовая морская капуста (консервы или пресервы);
  • консервированная кукуруза;
  • отварное яйцо;
  • огурец, томат и чеснок;
  • перец черный и красный молотый;
  • йогурт.
Готовую морскую капусту и кукурузу без жидкости смешиваем с мелко порубленным яйцом, огурцом и томатом. Заправляем соусом из йогурта с чесноком.
3. Фунчоза с морским коктейлем. Потребуется:
  • морской коктейль;
  • фунчоза;
  • стебель сельдерея;
  • кабачок;
  • перец сладкий;
  • корень имбиря, чеснок;
  • лук, перец чили;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • соевый соус.
Сельдерей, кабачок, перец порезать. На антипригарной сковороде с небольшим количеством масла (1 чайная ложка на порцию) припустить чеснок с луком и тертым корнем имбиря. Отправить туда овощи и перец чили (или молотый красный перец по вкусу). Помешивая, готовим на небольшом огне 5 минут. Фунчозу залить кипятком на 1-2 минуты. Слить воду и добавить её в овощи. Морской коктейль, не размораживая, залить кипятком и проварить 1 минуту. Воду слить. Овощи, фунчозу, морской коктейль перемешать и добавить соевый соус (1 чайная ложка на порцию). Закрыть крышкой и потомить ещё 5 минут на маленьком огне. Хорошее блюдо на ужин или как закуска в праздники.
4. Суп из морского коктейля. Потребуется:
  • морской коктейль;
  • шампиньоны или другие сезонные грибы;
  • сметана 15%;
  • лук;
  • черный перец горошком, лавровый лист, тертый мускатный орех;
  • оливковое масло.
Морской коктейль, не размораживая, промыть и залить кипятком до неполного покрытия. Добавить несколько штук перца горошком, щепотку соли и пару штук лаврового листа. Проварить 3-5 минут. Лук и грибы мелко порезать и припустить в сотейнике с оливковым маслом. Добавить пару ложек сметаны и морской коктейль без жидкости. Помешивая хорошо прогреть в течение 2 минут. Добавить процеженный бульон от морского коктейля струйкой. Не нужно много, суп должен быть густым.  Все перемешать, довести до кипения и выключить.
5. Рыба, запеченная в духовке. Потребуется:
  • рыба – морской окунь, треска, морской язык, форель или скумбрия;
  • морковь;
  • лук;
  • томатная паста;
  • молотый кориандр и черный перец;
  • растительное масло;
  • базилик или розмарин по вкусу.
Мелко порубленную морковь и лук немного прожарить с минимумом масла. Добавить томатную пасту, разведенную водой до консистенции жидкой сметаны. Залить в лук и морковь и потушить ещё 3-5 минут. Рыбу, если это не филе, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Рыбу посыпать черным перцем и выложить на лист фольги. Положить внутрь и сверху тушеные лук и морковь, базилик или размарин. Полить остатками томатного соуса и завернуть фольгу конвертиком, чтобы соус не вытек. Готовить в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Можно подавать с гарниром из круп или салатом из свежих овощей.
6. Мойва с зеленью. Мало кто знает, как готовить такую мелкую рыбу. Пытаются её пожарить или готовить в духовке. Есть отменное, простое и очень вкусное блюдо из этой маленькой рыбки. И я с вами сейчас поделюсь.
Потребуется:
  • мойва замороженная;
  • половинка лимона;
  • смесь молотого цветного перца;
  • рубленая зелень – укроп и петрушка.
Мойву промыть в воде, чтобы она распалась на отдельные рыбки. Не чистить и не потрошить. Довести воду в кастрюле до кипения. Опустить мойву в кипяток и варить, с момента закипания, не более 1 минуты! Достать шумовкой и выложить на тарелку. Полить соком лимона, посыпать перцем и рубленой зеленью. Всё! Рыбка готова. Есть руками, к тому же она часто бывает с икрой. Прекрасно подходит к салату с морской капустой или к свежим овощам.
Другие варианты блюд из морепродуктов читайте здесь и здесь. Там же найдете быстрый способ почистить кальмары и приготовить интересные блюда из них и морской рыбы. Морепродукты – это вкусные и разнообразные дары морей и океанов в полезном питании. Они доступны в любом населенном пункте. Включайте их в рацион или используйте как средиземноморскую диету для похудения. Здоровья вам и стройности. Ирина.
Не уходите без подарка!
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».


Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });