Здравствуйте, друзья! Морепродукты – это возможность
в любом месте, далеком от моря, получить преимущества средиземноморской диеты
для похудения. Правильное питание, основанное на овощах, медленных углеводах,
полезных жирах и даров моря – это здоровье, сытость, стройность и много энергии
для реализации наших планов.
В понятие «морепродукты» входят все продукты
морского царства, и мы не будем вычленять из этих даров только тех
представителей, которые не имеют позвоночника. Морепродукты - это рыба, моллюски,
ракообразные, кальмары, креветки и морская капуста. И много других съедобных
представителей морской флоры и фауны.
Из морепродуктов можно приготовить огромное
количество необычайно вкусных, питательных и полезных блюд, которые
разнообразят наш рацион на пути к стройности и поддержат нормальный вес тела.
Средиземноморская диета для похудения – это сборное
понятие полезных блюд тех стран, которые окружают Средиземное море (Италия,
Греция, Испания и др.). По сути это просто здоровое и правильное питание,
которое дает организму все нужные белки, жиры и углеводы, вкупе с необходимыми
витаминами и минералами.
Польза морепродуктов
- Большинство представителей даров моря содержат йод, необходимый для нормальной деятельности мозга и щитовидной железы. Йод – это энергия, антираковая активность, высокая работоспособность мозга, иммунитет, достаточная скорость метаболизма.
- Омега 3 жирные кислоты самый полезный вариант жиров. В средиземноморской диете для похудения эти жиры представлены в жирных породах рыбы (мойве, скумбрии, салаке, семге, форели и др.) и в оливковом масле. Все о пользе Омега 3 читайте здесь.
- Полноценный белок морепродуктов не только хорошо усваивается, но и дает длительную сытость. Это строительный материал клеток нашего иммунитета, мышечной ткани. А мышечные волокна необходимы для похудения, так как в них есть митохондрии – микро фабрики по сжиганию жира.
- Готовить блюда из даров моря легко и не требуется специальной подготовки.
- Снижают уровень холестерина, сохраняя эластичность
стенок кровеносных сосудов. Таким образом, предотвращают гипертонию, инфаркты и
инсульты.
Калий, магний, фосфор, цинк и множество витаминов обеспечивают жизнедеятельность всех клеток организма на должном уровне. - Блюда из морепродуктов в рационе полезны как днем, так как дадут высокий уровень энергии и работоспособности, так и вечером. Съеденный ужин с продуктами моря обеспечит сытость на 4-5 часов, и будут соблюдены все правила полезного питания для стройности.
Противопоказанием для употребления морепродуктов
может быть только индивидуальная непереносимость. Не стоит злоупотреблять
ракообразными и креветками, так как содержащийся в них хитин не переваривается
и может осложнить работу пищеварения. Один раз в неделю достаточно для таких
продуктов.
Если вы живете не рядом с морем, то покупайте
замороженные продукты. Свежая раба и
другие морепродукты могут быть такими только в день улова. Со второго дня
это будут уже продукты второй свежести (по Булгакову)! Все остальное (горы «свежей»
рыбы, моллюсков и кальмаров на прилавках) – приманка для покупателей. Откуда же
они берутся вдали от морей и океанов? Это не что иное, как размороженные
продукты в крошке льда.
Коктейль из морепродуктов – это замороженная смесь
из осьминогов, моллюсков, мидий, кальмаров, креветок и каракатиц. Берем такой
коктейль в прозрачной упаковке, чтобы видеть состав. Не покупаем такую смесь, если
она одним куском. Это говорит о том, что продукт был неоднократно разморожен и
повторно заморожен. Серый тусклый цвет говорит о низком качестве. Ни
восхитительного запаха, ни вкуса морепродуктов от такого «коктейля» мы не
получим.
Морская капуста или ламинария может быть в сухом
виде или в виде пресервов. Белесый налет на сухой морской капусте не вреден и
является нормой. Есть варианты сухой морской капусты, которая уже готова и её
просто нужно замочить в теплой воде.
Если это сырая капуста, то требуется замочить её в
кипятке на 6 часов, а потом проварить ещё час. Зато, после откидывания на
дуршлаг вы получите полезнейший гель, который можно использовать как маску для
подтягивания кожи лица или в качестве обертывания для кожи тела.
Принципы средиземноморской диеты для похудения и высокой работоспособности
- Употребляем морепродукты, приготовленные в пароварке, в отварном, запеченном виде. Жареные продукты противоречат понятию полезное питание.
- Исключаем или ограничиваем до минимума поваренную соль. Морепродукты соленые сами по себе. Сдабриваем их пряными травами, лимонным соком.
- В качестве медленных углеводов употребляем крупы – рис, булгур, полбу, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
- С морепродуктами отлично сочетаются различные овощи в свежем, тушеном виде или запеченные на гриле.
- Оливковое, кунжутное, рапсовое, льняное масло – источник ненасыщенных жирных кислот. 2-3 чайных ложки в день достаточно, чтобы получить пользу от таких жиров, а не прибавку веса. Все о полезных жирах и их норме читайте здесь.
- В качестве перекусов на 2 завтрак и полдник употребляем фрукты, сухофрукты, орехи или сыры и кисломолочные продукты.
- Салаты заправляем растительными маслами или зеленым соусом из классического йогурта.
- Морепродукты чередуем между собой, не забывая о блюдах из птицы, яйцах. Красное мясо употребляем 1-2 раза в неделю.
- Соблюдаем питьевой режим. Не менее 2 литров простой воды в день. К этому количеству можно добавить чай, натуральные соки и даже сухое красное вино (не более 1 бокала в день). Те, кто худеет должны помнить, что вино очень способствует аппетиту!
Полезные и простые блюда из морепродуктов
1. Салат с креветками. Потребуется:
- листовой салат;
- отварные креветки;
- томаты, огурцы, перец сладкий;
- чеснок;
- уксус винный;
- йогурт;
- зелень;
- жгучий перец.
Листовой салат порвать, огурцы, томаты, перец
порезать. Чеснок мелко порубить и смешать с йогуртом и винным уксусом по вкусу.
Все перемешать с соусом из йогурта и сверху положить отварные и очищенные креветки.
2. Салат из морской капусты. Потребуется:
- готовая морская капуста (консервы или пресервы);
- консервированная кукуруза;
- отварное яйцо;
- огурец, томат и чеснок;
- перец черный и красный молотый;
- йогурт.
Готовую морскую капусту и кукурузу без жидкости
смешиваем с мелко порубленным яйцом, огурцом и томатом. Заправляем соусом из
йогурта с чесноком.
3. Фунчоза с
морским коктейлем. Потребуется:
- морской коктейль;
- фунчоза;
- стебель сельдерея;
- кабачок;
- перец сладкий;
- корень имбиря, чеснок;
- лук, перец чили;
- оливковое или кунжутное масло;
- соевый соус.
Сельдерей, кабачок, перец порезать. На антипригарной
сковороде с небольшим количеством масла (1 чайная ложка на порцию) припустить
чеснок с луком и тертым корнем имбиря. Отправить туда овощи и перец чили (или
молотый красный перец по вкусу). Помешивая, готовим на небольшом огне 5 минут.
Фунчозу залить кипятком на 1-2 минуты. Слить воду и добавить её в овощи. Морской
коктейль, не размораживая, залить кипятком и проварить 1 минуту. Воду слить.
Овощи, фунчозу, морской коктейль перемешать и добавить соевый соус (1 чайная
ложка на порцию). Закрыть крышкой и потомить ещё 5 минут на маленьком огне. Хорошее блюдо на ужин
или как закуска в праздники.
4. Суп из морского коктейля. Потребуется:
- морской коктейль;
- шампиньоны или другие сезонные грибы;
- сметана 15%;
- лук;
- черный перец горошком, лавровый лист, тертый мускатный орех;
- оливковое масло.
Морской коктейль, не размораживая, промыть и залить
кипятком до неполного покрытия. Добавить несколько штук перца горошком, щепотку
соли и пару штук лаврового листа. Проварить 3-5 минут. Лук и грибы мелко
порезать и припустить в сотейнике с оливковым маслом. Добавить пару ложек
сметаны и морской коктейль без жидкости. Помешивая хорошо прогреть в течение 2
минут. Добавить процеженный бульон от морского коктейля струйкой. Не нужно
много, суп должен быть густым. Все
перемешать, довести до кипения и выключить.
5. Рыба, запеченная в духовке. Потребуется:
- рыба – морской окунь, треска, морской язык, форель или скумбрия;
- морковь;
- лук;
- томатная паста;
- молотый кориандр и черный перец;
- растительное масло;
- базилик или розмарин по вкусу.
Мелко порубленную морковь и лук немного прожарить с
минимумом масла. Добавить томатную пасту, разведенную водой до консистенции
жидкой сметаны. Залить в лук и морковь и потушить ещё 3-5 минут. Рыбу, если это
не филе, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Рыбу посыпать черным перцем и
выложить на лист фольги. Положить внутрь и сверху тушеные лук и морковь,
базилик или размарин. Полить остатками томатного соуса и завернуть фольгу
конвертиком, чтобы соус не вытек. Готовить в духовке при 200 градусах 30-40
минут. Можно подавать с гарниром из круп или салатом из свежих овощей.
6. Мойва с зеленью. Мало кто знает, как готовить такую
мелкую рыбу. Пытаются её пожарить или готовить в духовке. Есть отменное,
простое и очень вкусное блюдо из этой маленькой рыбки. И я с вами сейчас поделюсь.
Потребуется:
- мойва замороженная;
- половинка лимона;
- смесь молотого цветного перца;
- рубленая зелень – укроп и петрушка.
Мойву промыть в воде, чтобы она распалась на
отдельные рыбки. Не чистить и не потрошить. Довести воду в кастрюле до кипения.
Опустить мойву в кипяток и варить, с момента закипания, не более 1 минуты!
Достать шумовкой и выложить на тарелку. Полить соком лимона, посыпать перцем и
рубленой зеленью. Всё! Рыбка готова. Есть руками, к тому же она часто бывает с
икрой. Прекрасно подходит к салату с морской капустой или к свежим овощам.
Другие
варианты блюд из морепродуктов читайте здесь и здесь. Там же найдете быстрый
способ почистить кальмары и приготовить интересные блюда из них и морской рыбы.
Морепродукты – это вкусные и разнообразные дары морей и океанов в полезном
питании. Они доступны в любом населенном пункте. Включайте их в рацион или
используйте как средиземноморскую диету для похудения. Здоровья вам и
стройности. Ирина.
Не уходите без подарка!
PS! Вы можете
быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки,
заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку
своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность.
Красота. Здоровье».
Буду благодарна,
если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на
боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.
Комментариев нет :
Отправить комментарий