Как ускорить обмен веществ при похудении



Приветствую вас! Что нужно знать о метаболизме тем, кто хочет сбросить лишний вес? И нужно ли ускорять метаболизм? Наш организм представляет собой сложную химическую лабораторию, в которой протекают энергетические реакции и множество химических процессов. Каждая клетка нашего тела живёт как самостоятельный организм и нуждается в питательных веществах и кислороде. В то же время происходит вывод из клеток отработанных веществ. 
Эти сложные процессы и называются обменом веществ или метаболизмом. Без метаболических процессов жизнь невозможна и от них зависит наше самочувствие, внешний вид, уровень энергии, продолжительность и качество жизни.
Бездумные низкокалорийные диеты могут привести к замедлению обменных процессов. Это защитная реакция организма на недостаток питательных веществ. Организм начинает экономить энергию.

Каковы признаки замедления метаболизма

  • ломкость и выпадение волос;
  • хрупкость ногтей;
  • быстрое разрушение зубов;
  • сбои менструального цикла;
  • холодеют конечности и нос;
  • появляется озноб;
  • снижается активность и трудоспособность;
  • появляется апатия, снижение настроения;
  • хочется спать;
  • остановка взгляда, когда взгляд замирает не на конкретном предмете;
  • появляется плато, сброс веса останавливается.
Это не просто неприятные симптомы, которые нарушают наши планы стать стройными, но и просто опасно для организма. При появлении одного или нескольких признаков нужно принимать меры к ускорению обмена веществ. А лучше всего не доводить организм до режима экономии энергии. Это особенно важно знать женщинам, так как снижение метаболических процессов приводит к активности жирообразующих ферментов, которые как запасливые хомячки будут складировать каждую жировую молекулу и не давать их сжигать.

Как ускорить обмен веществ

  1. Нормализовать рацион, чтобы в питании обязательно были крупы, белковые продукты, полезные жиры, фрукты и овощи.
  2. Калорийность рациона не должна быть ниже 1000 килокалорий. Для хорошего, без остановок, сброса веса используем «коридор калорийности», когда в одни дни мы снижаем калорийность до 1200-1300 ккал, а в другие поднимаем её до 1400-1700. Для тех, кто категорически не желает считать БЖУК, используйте как основу вариант такого рациона в статье «Примерное меню».
  3. Приемов пищи с перекусами должно быть 5-6. Надо дать понять своему организму, что мы кормим его регулярно и правильно и, нет необходимости экономить энергию и снижать обменные процессы.
  4. Без завтрака мечтать о хорошем метаболизме не стоит. Именно завтрак запускает обменные процессы и дает энергию на весь день.
  5. Применяйте приправы, которые ускоряют обмен веществ – имбирь, жгучий красный перец, корица, кардамон, мускатный орех и другие. Заменяем приправами соль.
  6. Избыток соли замедляет метаболизм.
  7. Устраиваем загрузочные дни – читинги. Что это такое и как правильно организовать читинг читайте здесь.
  8. Без воды невозможно держать метаболизм на хорошем уровне. Пьем не менее 2 литров простой воды, не считая других жидкостей.
  9. Сброс веса должен идти не за счет мышечной массы, а за счет сгорания жиров. Поэтому обязательно включаем приятную для себя физическую активность – велосипед, плавание, ходьба, оксисайз.
  10. Полноценный сон не менее 8 часов способствует поддержанию метаболизма на должном уровне.
  11. Начать новый день с легкой гимнастики – очень полезно для энергетического заряда. Это может быть любая разминка или дыхательные упражнения по Стрельниковой.
  12. Старайтесь бывать на свежем воздухе, проветривайте помещение. Без достаточного уровня кислорода не может быть полноценного обмена веществ.
  13. Обливание холодной водой по утрам ускоряет метаболизм и дает энергию на весь день. Бани, сауны также прекрасный вариант поддержания обмена веществ на высоком уровне.
  14. Принимайте витаминно-минеральные комплексы регулярно. Без достаточного количества витаминов и минералов не может быть хорошего обмена веществ.
  15. Хотя бы раз в год посещайте эндокринолога. Контроль состояния щитовидной железы поможет избежать многих проблем с обменными процессами.
Как видите, избежать снижения метаболизма или ускорить обмен веществ можно простыми действиями и обдуманным подходом к сбросу веса. Тогда вся пища будет превращаться в энергию, необходимую организму, а не в жировые запасы. А это гарантия стройности, хорошего настроения, высокой работоспособности и здоровья! Ирина.
PS! Вы можете быть первыми, кто узнает о новых темах и акциях блога. Справа форма подписки, заполните её, и я пошлю вам уведомление о новой статье. Подписываясь, вы подтверждаете свое согласие с условиями данной Политики и разрешаете обработку своих Персональных данных для получения информации от блога «Стройность. Красота. Здоровье».
В подарок вы получите расчёт вашего индивидуального «коридора» калорийности.
Буду благодарна, если поделитесь с друзьями этой информацией в социальных сетях (кнопки на боковой панели) и оставите комментарий под статьёй.

2 комментария :

  1. Не думаю, что мой метаболизм плох, энергии вроде много, хожу в бассейн и тренажерный зал, но вот иногда днем так хочется прикорнуть. Так что не знаю, может с моим метаболизмом все-таки не так, порой просто очень хочется полениться и не ничего не делать. Может это и от переутомления, слишком много всяких дел за день приходится делать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверенна, что когда хочется - то надо! И вовсе это не лень, а просто отдых от всякого рода подстегиваний себя. Сколько лет мы, работая на "дядю", не позволяли себе жить в своем ритме и режиме?

      Удалить

$(document).ready(function(){ $("a[data-href]").each(function(){ $(this).attr('href', $(this).attr('data-href')); }); });